Женщины ГЖД

огненные светлОгненные светлячки

Железнодорожница заметила неисправность и вовремя остановила скоростной поезд
Пост, на котором трудится дежурная по переезду 285 км Любовь Вакарчук, напоминает настоящий ботанический сад. Большие окна, много света, воздуха и зелени. Хвощ, вьюнки, фиалки, фуксия, пальма, фикус, молочай… Почти всё это живое великолепие заботливо выращено руками женщины, о которой мы обещали рассказать читателям в одном из прошлых номеров газеты. Поскольку тема нашего рассказа – самая важная для железной дороги.

Материалы газеты «Волжская магистраль»

Выпуск № 14 27.04.2018
Огненные светлячки
Автор: Алёна Зудина


в пылающем сердцеВ пылающем сердце Ленинграда

Комсомол уделял большое внимание военной подготовке молодёжи
Блокада. Какие чудовищные образы рождаются в голове при одном только этом слове! Советская литература, кино, живые воспоминания стариков о Великой Отечественной войне составляют целый исторический пласт и несут громадное значение для самосознания нашего народа.
Почётная железнодорожница Ефросинья Сумник не просто пережила блокаду Ленинграда, но спасала культурно-исторические ценности города от уничтожения в огне и сражалась за жизнь земляков на Ладожском озере.
Легендарное поколение
– В нашей жизни комсомол играл громадную роль. Это кузница замечательных людей, которых сегодня называют легендарным поколением, выстоявших в страшную войну и победивших фашизм, – без запинки говорит Ефросинья Владимировна.
В телефонной трубке её голос звучит бодро, уверенно, легко. И не скажешь, что его обладательнице уже 96 лет! Почти ровесница Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодёжи, который в этом году отмечает столетний юбилей. У Ефросиньи Сумник и по сей день дома хранится комсомольский билет 1939 года. Тоже своего рода историческая ценность.
– Мне было 17 лет, я училась в школе, – продолжает свой рассказ ветеран. – Тогда вступить в ВЛКСМ стремился каждый, как только достигал определённого возраста. Это было притягательно, ведь комсомольцы всегда и везде впереди, на них равнялась вся молодёжь. Но и попасть в ряды избранных было не так просто. Брали только самых лучших.

Материалы газеты «Волжская магистраль»
Выпуск № 43 16.11.2018
В пылающем сердце Ленинграда
Автор:Алёна Зудина

Классная мамаКлассная мама

Столько важных гостей в редакции нашей газеты не было уже давно. И почти все эти улыбчивые люди занимают руководящие должности на Горьковской железной дороге. Поводом же прийти к нам стал предстоящий юбилей значимого для них человека – Аллы Петровны Денисовой.
С 1981 года эта неутомимая женщина была преподавателем Нижегородского техникума железнодорожного транспорта, и только в 2018-м Алла Петровна закончила свою трудовую деятельность, проработав в учебном заведении 37 лет. Всего же преподавательскому делу она отдала более 50 лет своей жизни. За это время обучила охране труда не одну сотню высококвалифицированных специалистов, успешно трудящихся на благо железной дороги и государства. За большой вклад в дело подготовки кадров для железнодорожного транспорта Алла Петровна удостоена звания ветерана труда федерального значения, награждена грамотой министерства транспорта, именными часами начальника Горьковской железной дороги. Но это только сухие факты, гораздо красноречивее их благодарные выпускники разных лет, являющиеся живым воплощением усилий талантливого педагога.

Материалы газеты «Волжская магистраль»
https://www.gudok.ru/zdr/168/?ID=1446809&archive=48762
Выпуск № 47 14.12.2018
Классная мама
Автор:Алёна Зудина

Правило двух секПравило двух секунд

Дежурная по переезду Глазовской дистанции пути предотвратила столкновение транспортного средства с поездом
Под оглушающее дребезжание переездной сигнализации, покачиваясь и равномерно отстукивая по металлу путей свой узнаваемый такт, идут вагоны за вагонами. Состав вытянулся на десятки метров. Похожий на огромного гибкого ужа, он проворно бежит мимо поста на железнодорожном переезде 1124 км, по одну сторону от которого асфальтированная дорога ведёт в посёлок Бармашур, а по другую – на Яр.

Материалы газеты «Волжская магистраль»

Выпуск № 13 12.04.2019
Правило двух секунд
Автор:Алёна Зудина

холодный умХолодный ум и горячее сердце

В Татьянин день принято поздравлять не только студентов, но и обладательниц прекрасного имени
Свои студенческие годы оператор по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров ВЧДэ Горький-Сортировочный Татьяна Савинова вспоминает с теплом: друзья, беззаботное время, молодость...
– Правда, прошли быстро, всего полтора года, – рассказывает Татьяна. – Я училась в профессиональном училище № 70 на дежурную по станции. Помню, как на картошку ездили в Шатковский район. А летом нас отправили в Крым подвязывать виноградники. Каждый день бегали купаться на море.
И хотя студенческое время было такое короткое, базу знаний успели получить неплохую. Всё в работе пригодилось! Вообще, по словам Татьяны Савиновой, на железной дороге приходится учиться каждый день: то обновление автоматизированных программ, то новое оборудование...
В вагонном депо Татьяна исключительно на хорошем счету.

Материалы газеты «Волжская магистраль»

Выпуск № 3 24.01.2020
Холодный ум и горячее сердце
Автор:Алёна Зудина


движенец спортсменкаДвиженец, спортсменка, красавица

Будучи ещё студенткой железнодорожного техникума, эта девушка успела поработать дежурным стрелочного поста, а получив диплом, стала дежурной по станции – сначала Окской, затем Ильино. И вот чуть больше месяца 23-летняя Анастасия Котельникова – начальник станции Серёжа. При этом она активно участвует в общественной жизни дороги – в соревнованиях, спартакиадах.
Даже в конкурсе красоты «Краса движения» в 2015 году Настя стала победительницей в Горьковском территориальном управлении. Как же при таком насыщенном рабочем графике наша героиня находит время на подиум, состязания и какую роль в её профессиональной жизни сыграл спорт?
А жизнь у Анастасии и, правда, кипит. В международных играх «Спорт поколений», которые два года назад в Нижнем Новгороде проводил Российский профсоюз железнодорожников, её команда ДЦС-2 впервые победила по Горьковскому территориальному управлению. А она стала чуть ли не единственной девушкой, которая завоевала сразу три «золота» в индивидуальном зачёте – в беге на короткие дистанции, в отжимании и в бросках в баскетбольное кольцо. Но главное её увлечение – волейбол. Уже два года она выступает за сборную Горьковской магистрали и представляет нашу дорогу на сетевых состязаниях. Так, прошлой осенью играла в итоговом Кубке РЖД среди женских команд в Калининграде. А в этом году собирается на турнир в Астрахань.

Материалы газеты «Волжская магистраль»

Выпуск № 10 23.01.2020
Движенец, спортсменка, красавица
Автор:Ольга Масальская

screenRenderTime=1