Женщины ГЖД

Совет женщин ВМ   Чего хотят женщины?

   Круглый стол "Реализация мероприятий по усовершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в границах            ГЖД" прошёл в рамках социально-экономического форума впервые.
   И, пожалуй, самым формальным в нём было его название. Ведь у группы, состоящей из сорока железнодорожниц, появилась сейчас            возможность совместного обсуждения актуальных вопросов. А это – самое важное: получить обратную связь, услышать различные мнения,    считает недавно избранный председатель совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин на ГЖД,    руководитель службы корпоративных коммуникаций Наталья Ворожцова.

   В процессе работы круглого стола высказаться успела каждая его участница. Например, мастер производства Каликинского                          шпалопропиточного завода – филиала АО "БЭТ" Тамара Кузнецова рассказала, как непросто было собрать команду из десяти человек для    участия в спартакиаде, которая ежегодно проводится в их холдинге. И это на предприятии, где трудится несколько сотен человек. С            Кузнецовой согласились все: развивать корпоративный спорт необходимо, у людей должны быть и возможности, и желание вести                активный образ жизни. Председатель ППО Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Татьяна Львова предложила      проводить на ГЖД специальные женские форумы, на которых можно было бы обменяться опытом, встретиться с теми                                  представительницами прекрасного пола, которым удалось достичь высот в профессии. Как пример такого опыта – впервые организованный Роспрофжел в прошлом году социальный проект PRO-женщин.

Поднимались и вопросы улучшения качества и расширения возможностей медицинского обслуживания, совершенствования социально-бытовых условий и многие другие. Все идеи, пожелания, предложения войдут в итоговую резолюцию круглого стола. На Горьковской магистрали трудится сегодня более 13 000 женщин. И у каждой из них есть возможность быть услышанной.

Материалы газеты "Волжская магистраль", выпуск № 42 11.03.2020

Рейтинг заботы о женщинах

В июле станет известно, на какой дороге сотрудницам уделяют больше внимания

В ОАО "РЖД" составят рейтинг самых успешных региональных координационных советов по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в компании. Как распределятся места в первом рейтинге, станет известно уже в июле.

Как сообщила вчера на совещании Координационного совета по улучшению условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин в ОАО "РЖД" сопредседатель корсовета, советник генерального директора – председателя правления ОАО "РЖД" Ирина Костенец, в компании подготовлен проект распоряжения о создании рейтинга региональных советов по делам женщин. Документ планируется подписать до конца месяца.

"В ближайшее время, в июле, мы подведём итоги работы координационных советов на дорогах и составим рейтинг, который покажет их активность. Рассчитываем, что соревнование станет для них дополнительным стимулом в работе", – отметила она.

Проектом распоряжения предусмотрено девять критериев оценки, среди них, например, выполнение общего трёхлетнего плана мероприятий и охват им работниц полигона, активность в разработке собственных проектов и удовлетворённость железнодорожниц условиями труда. "Большинство показателей будем оценивать по 10-балльной шкале. Но есть два критерия, где можно набрать по 15 баллов, – это внедрение пилотных проектов и помощь женщинам, оказавшимся в трудной ситуации. Максимальное количество баллов – 100. При равенстве баллов советы разместятся на одной строчке рейтинга", – уточнила Ирина Костенец.

В дальнейшем рейтинг региональных советов будет составляться каждое полугодие. В качестве награды победители и призёры получат повышенную квоту на участие работниц дороги в корпоративных женских проектах и дипломы, которые им будут вручаться на ежегодном форуме по поддержке женщин в ОАО "РЖД". К слову, из-за пандемии коронавируса форум перенесли на следующий год – он пройдёт в мае 2021 года в Екатеринбурге.

В ОАО "РЖД" теперь также раз в полгода будут анализировать статистику работы региональных женских советов. Первый подобный отчёт по итогам 2019 года был представлен вчера.

Заместитель начальника Департамента социального развития ОАО "РЖД" Юлия Брагина рассказала, что в прошлом году 1484 работницы по всей сети воспользовались правом на частичную компенсацию расходов на оплату частных детских садов, а 16,5 тыс. сотрудниц брали один "женский" день в месяц для решения семейных проблем, более 10 тыс. женщин прошли специализированную программу оздоровления в санаториях "РЖД-Здоровье". "Мы впервые собрали и обобщили эти цифры, и это позволило нам "оцифровать" работу региональных советов, – заметила она. – Хочу отметить Западно-Сибирскую и Юго-Восточную железные дороги – они активнее всех включились в эту работу и внесли полезные предложения".

По словам Ирины Костенец, активно себя проявляет и совет Сахалинского региона: здесь создали условия для бесплатных занятий спортом детей работников и готовятся к капитальному ремонту ведомственных медицинских учреждений.

Начальник Департамента социального развития ОАО "РЖД" Сергей Черногаев поднял на совещании актуальный вопрос детского отдыха. По его словам, на сети идёт активная подготовка детских оздоровительных лагерей к открытию сезона с учётом требований Роспотребнадзора, в частности закупаются средства индивидуальной защиты.
"Мы мониторим ситуацию, есть регионы, где уже переходят к третьему этапу смягчения ограничений. Детская оздоровительная кампания становится всё реальнее и ближе", – сказал он.

В то же время Сергей Черногаев отметил, что детский онлайн-лагерь "Страна железных дорог", первая смена в котором закрывается 19 июня, получил много положительных отзывов от родителей, поэтому проект решили продолжить. С 6 по 17 июля виртуальный лагерь снова примет юных железнодорожников со всей сети.

Материалы газеты "Гудок", выпуск № 108, 18.06.2020

screenRenderTime=1