Новости ГЖД

26.07.2011|15:49

Кировские железнодорожники готовятся к профессиональному празднику

На всей сети железных дорог России труженики стальных магистралей отметят свой профессиональный праздник в первое воскресение августа. В этом году праздник будет отмечаться 7 августа.  К этому дню кировские железнодорожники уже начали готовиться.

Главная задача – подготовить к торжествам территорию у ДК железнодорожников и стадион «Локомотив». Будут организованы субботники по уборке мусора из парка, а также силами работников Дирекций по эксплуатации зданий и тепловодоснабжения  будут проведены работы по очистке пруда, ремонту и покраске скамеек на трибунах стадиона «Локомотив».

Уже традиционно из Кирова в Нижний Новгород на кануне основных торжеств отправится делегация от предприятий  железнодорожного транспорта Кировского региона для участия в параде ГЖД на центральном стадионе «Локомотив». Лучшие работники Горьковской железной дороги будут награждены ценными подарками, грамотами и денежными премиями.

Мероприятия  ко Дню железнодорожника

4 августа в 13-00 в ДК железнодорожников ст. Киров пройдет праздник для ветеранов железнодорожного транспорта Кировского узла.

 

5 августа в 12-00 в ДК железнодорожников ст. Киров (малый зал) состоится праздничное мероприятие для железнодорожников, награжденных знаками: «Заслуженный работник транспорта РФ», «Почетный железнодорожник», «Почетный работник Горьковской железной дороги».

 

6 августа – концерт лауреата премии «Шансон года» Андрея Бандеры

7 августа с 5-00 творческая бригада ДК железнодорожников будет поздравлять с Днем железнодорожника локомотивные бригады электричек и пассажирских поездов на перроне станции Киров.

 

Главные торжественные мероприятия

по случаю Дня железнодорожников  пройдут 7 августа в Кирове.

10-00 - Торжественное открытие праздника. Награждение лучших работников Кировского региона ГЖД, концертная программа (место проведения: стадион «Локомотив»).

11-00  - блиц-турнир по шахматам и шашкам (место проведения: административный корпус ФСК «Локомотив»).

11-00 - соревнования по дартсу, стрельбе из пневматической винтовки (место проведения: стадион «Локомотив»).

11-00 - Конкурс детских рисунков (место проведения: административный корпус ФСК «Локомотив»).

13-00 - соревнования по волейболу (место проведения: мини-футбольная площадка).

13-00 – концерт коллектива народной песни Виринея» (место проведения: площадка у ДК железнодорожников. 

13-30 – концерт ансамбля гармонистов «Оказия»  (место проведения: площадка у ДК железнодорожников).

14-30 – концерт ансамбля «Свои деревенские» (место проведения: площадка у ДК железнодорожников).

15-30 – концерт коллектива народного танца «Калинка» (место проведения: площадка у ДК железнодорожников).

16-30 – концерт вокального ансамбля «Русские краи» (место проведения: площадка у ДК железнодорожников).

18-00 – концерт ВИА «Альянс» (место проведения: площадка у ДК железнодорожников. 

20-00 – концерт вокального ансамбля Олега Панфилова и народного коллектива эстрадного танца «Ви-За-Ви» (место проведения: площадка у пруда на территории ДК железнодорожников).

22-05 – фейерверк (место проведения: стадион «Локомотив».

Праздничные мероприятия также пройдут на станциях: Лянгасово, Мураши, Шлаковая, Котельнич, Балезино и Зуевка.

День железнодорожника – первый профессиональный праздник в России. Он был учрежден еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I (25 июня), начавшего строительство железных дорог в России.

Приказ по Министерству путей сообщения от 9 июля 1896 года за №58 гласил: "Государь Император в ознаменование дня рождения Императора Николая I, державной волею коего положено начало сооружения и эксплуатации железных дорог в России, по всеподданнейшему докладу нашему 28 июня сего года Высочайше повелеть изволил: установить ежегодное празднование годовщины Императора Николая I всеми центральными и местными учреждениями, заведывающими железными дорогами в России. О таковой Высочайшей воле объявлено по ведомству путей сообщения. Министр путей сообщения князь М.Хилков".

Праздновался День железнодорожника ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. В этот день железнодорожники отдыхали, а вечером в зале Павловского вокзала Царскосельской железной дороги устраивался торжественный прием с концертом.

После 1917 года праздник был забыт почти на 20 лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в России лишь в 1936 году. А связано это было с тем, что в 1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. В конце июля в Москве собрались передовики и руководители производств, 56 из них получили ордена. Тогда ряд дорог обратился к правительству с просьбой отмечать ежегодно трудовые успехи.

Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на ближайший выходной день (первое воскресение августа).

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2