Новости ГЖД

12.04.2011|08:33

В Ижевском регионе ГЖД в начале апреля проведены пожарно-тактические учения

В Ижевском регионе ГЖД – филиала ОАО "РЖД", как и в целом на Горьковской магистрали, ведется подготовка к пожароопасному периоду. Работники федерального государственного предприятия "Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации" на Горьковской железной дороге в соответствии с годовым планом утвержденным Главным инженером ГЖД Александром Рябковым проводят практическую подготовку на учениях по тушению условных пожаров на объектах ГЖД.

В Ижевском регионе ГЖД в начале апреля проведены пожарно-тактические учения на тему: "Тушение пожара в здании поста ЭЦ станции Ижевск" и "Тушение пожара в здании Восточного поста ЭЦ станции Агрыз". В учениях принимали участие подразделения пожарной охраны ФПС МЧС по Удмуртской Республике, подразделения пожарной охраны ФПС по Республике Татарстан, работники Ижевского отряда филиала ФГП ВО ЖДТ России на ГЖД, пожарные поезда станции Ижевск и станции Агрыз, представители Горьковской дирекции управления движением – структурного подразделения Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО "РЖД", работники железнодорожных предприятий Ижевского региона ГЖД.

Как отмечает инженер сектора пожарного надзора и пожарных поездов Ижевского отряда ведомственной охраны Андрей Уфимцев, работники пожарного поезда станции Ижевск, пожарного поезда станции Агрыз и все задействованные службы ОАО "РЖД" необходимые мероприятия по ходу учений проводили слаженно, уверенно и выполнили все поставленные перед ними задачи.

Также в апреле пройдут учения на станциях Янаул и Красноуфимск.

Команды пожарных поездов Ижевского отряда филиала ФГП ВО ЖДТ России на ГЖД в целях повышения профессионального мастерства регулярно участвуют в командно-штабных учениях МЧС и на протяжении уже ряда лет получают по итогам этих учений оценки "хорошо" и "отлично". Высокий уровень готовности пожарных подразделений ведомственной охраны к обеспечению безопасности движения поездов подтвердило и лето-2010: благодаря профессиональным и оперативным действиям сотрудников ведомственной охраны, работников железнодорожных предприятий не было потеряно ни одного объекта инфраструктуры ОАО "РЖД".

Для справки:

За лето 2010 года пожарные поезда Ижевского отряда ведомственной охраны совершили 37 боевых выездов. Основные мероприятия были связаны с тушением торфяных пожаров на перегоне Уром – Карамбай (Удмуртская Республика). Также пожарные поезда Ижевского отряда ведомственной охраны неоднократно оказывали помощь МЧС в тушении леса Чайковского лесничества на перегоне Ужуиха - Сайгатка.

Дальность подачи огнетушащих веществ от пожарных поездов составляет от 420 до 969 метров, что значительно повышает эффективность действия пожарных расчетов, особенно в условиях отсутствия автомобильных дорог.

В настоящее время на ГЖД в постоянной готовности находится 26 пожарных поездов. Ежедневно на боевом дежурстве в общей сложности находятся от 156 до 162 работников.

В состав пожарного поезда входит вагон – насосная станция  с пожарными мотопомпами и 2 цистерны - водохранилища с водой ёмкостью от 50 до 72 куб. м. При необходимости к нему добавляются ещё 1 – 2 дополнительные цистерны с водой. В состав пожарного поезда 1-й категории (специализированного) входит так же аварийно – перекачивающая насосная станция для перекачки светлых нефтепродуктов из неисправных цистерн в исправные.

Тематика: Безопасность
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=2