Новости ГЖД

01.09.2003|00:00

600 будущих специалистов учатся в вузах в рамках целевой контрактной подготовки кадров Горьковской железной дороги

600 будущих специалистов учатся в вузах в рамках целевой контрактной программы подготовки кадров Горьковской железной дороги, 124 студента поступили в вузы по данной программе в новом учебном году.

Система целевой контрактной подготовки действует на ГЖД в течение нескольких лет. Дорога, исходя из своих потребностях в квалифицированных кадрах различных специальностей, направляет в Московский, Петербургский и Уральский университеты путей сообщения абитуриентов, отобранных кадровыми службами подразделений дороги, для обучения на очных отделениях указанных вузов. Юноши и девушки подписывают контракт, который обязывает их после окончания учебы работать в подразделении дороги, давшем направление.

ГЖД не только оплачивает стоимость обучения в вузах, но и платит своим студентам стипендию. Для отличника это 1358 рублей, троечник получает только половину этой суммы. Тридцать лучших отличников получают, в дополнение к основной стипендии, именные стипендии начальника ГЖД. Кроме того, студент выпускного курса, взявшийся за дипломный проект на актуальную для ГЖД тему, имеет возможность подать заявку на грант ГЖД. В случае защиты такого проекта на отлично ГЖД выплачивает дипломнику премию.

Желающих стать студентами железнодорожных вузов всегда было достаточно. Средний балл аттестата у абитуриентов, ставших студентами 1 сентября 2003 года – 4,44, а 9 человек – медалисты. При отборе предпочтение отдавалось детям железнодорожников; ребятам, занимавшимся на Детской железной дороге.

Основные специальности, по которым готовятся будущие специалисты ГЖД: «Организация движения и управления на транспорте», «Электрический транспорт», «Локомотивы», «Вагоны», «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте», «Электроснабжение железных дорог».

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1