Новости ГЖД

27.08.2003|00:00

Юные Нижегородские железнодорожники совершили поездку в Киров.

26-27 августа состоялась поездка группы нижегородских школьников, занимающихся на Детской железной дороге Нижнего Новгорода, в город Киров. В течение двух дней юные железнодорожники знакомились с работой Кировского отделения Горьковской железной дороги, а также с достопримечательностями города Кирова.

Представители «малой Горьковской магистрали» побывали в локомотивном депо Киров, где у них была возможность наблюдать за обточкой колесных пар, работой поворотного круга и даже дать гудок в кабине настоящего локомотива. Юные железнодорожники посетили дистанции грузовой и коммерческой работы, музей железнодорожного транспорта, провели обзорную экскурсию по историческим местам Вятки, посетили православные храмы, побывали в художественном музее имени братьев Васнецовых, в кунсткамере, в мастерской по изготовлению дымковских игрушек.

ДЖД г. Нижнего Новгорода, являющаяся обособленным структурным подразделением ГЖД, регулярно организует подобные поездки юных железнодорожников. Этим летом дети посетили исторические места Нижегородского края, Казань, Владимир, Суздаль, Муром. А в гостях на Малой Горьковской побывали юные железнодорожники Санкт-Петербурга.

Горьковская детская железная дорога начала свою работу в ноябре 1939 года, она одна из старейших ДЖД в России (всего их в стране 22). За время существования дороги ее школу прошло более 35 тысяч ребят. Протяженность дороги – 3, 5 км. Детей принимают в кружки ДЖД начиная с 5 класса. На первом году обучения ребята исполняют обязанности стрелочника, путевых рабочих. На третьем им доверяют работу дежурного по станции, вагонного мастера, машиниста тепловоза. Естественно, дети делают все под строгим контролем взрослых, при особом соблюдении мер безопасности. Техника, используемая ГЖД, имеет особые дополнительные ресурсы обеспечения безопасности.

За лето 2003 года ДЖД перевезла около 4000 пассажиров. В 2002-2003 учебном году в кружках и студиях ДЖД занималось 878 детей, а непосредственно принимали участие в эксплуатации дороги около 600 юных железнодорожников.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1