Новости ГЖД

28.04.2004|00:00

ПУСК ЭЛЕКТРИЧЕК, ВЫПОЛНЯЮЩИХ РОЛЬ ВНУТРИГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА

На Горьковской железной дороге - филиале ОАО 'Российские железные дороги' готовятся к введению новые маршруты электропоездов в черте Нижнего Новгорода и Казани. В настоящее время изучается вопрос о том, целесообразно ли начинать их движение в более ранние сроки, чем  с момента перехода дороги на летнее расписание (30 мая) с точки зрения интенсивности пассажиропотока.

В Н.Новгороде речь идет об электропоезде по маршруту Починки-Кустовая, который свяжет два густонаселенных промышленных района города - Сормово и Автозавод. Электричка будет ходить утром и вечером. От района станции Починки до района ст. Кустовая  на личном легковом автомобиле обычно добираются за 55-60 минут, автобус-'маршрутка' идет не менее 70 минут. Электричка преодолеет расстояние за 46 минут, а в дальнейшем планируется сократить это время до 35 минут. 27 апреля была проведена пробная поездка данного поезда.

В Казани расположение железнодорожных путей дает возможность организовать маршрут электрички, который получил условное название 'Городское кольцо' (Казань-Юдино-Дербышки-Казань). Электричка действительно будет делать 'круг' по отдаленным от центра, 'полупригородным' районам столицы Татарстана, а ее пассажирами станут прежде всего садоводы  из садовых кооперативов, расположенных на этих территориях.

В значительной степени роль городского транспорта будет выполнять и электричка по новому маршруту от Н.Новгорода до города-спутника Бор (от станции Горький-Московский до станции Моховые горы).  Этот поезд будет курсировать трижды в неделю, а приобретать билеты пассажиры будут непосредственно в поезде.

Стоимость проезда в этих электропоездах будет обычной, определяемой количеством десятикилометровых зон, которые проходит электропоезд. Таким образом, стоимость билета в поезде Починки-Кустовая будет на один рубль ниже, чем в маршрутном такси.

Стоит напомнить, что роль внутригородского транспорта отчасти выполняет и скоростной поезд Горьковской магистрали  Н.Новгород-Дзержинск, успешно курсирующий с лета прошлого года. Расстояние в 34 км он проходит за 30 минут, имея среднюю населенность 290 человек за рейс. Эти показатели не хуже, чем у известного поезда 'Спутник' Московской железной дороги, курсирующего по маршруту Москва-Мытищи, который проходит 18 км за 18 минут перевозя в среднем 250 человек за рейс.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1