Новости ГЖД

20.04.2004|00:00

НА ГОРЬКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ ИДЕТ ПОДГОТОВКА К ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ ЦИФРОВОЙ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ СВЯЗИ 'ВЕКТОР-2000'

Горьковская железная дорога приобрела аппаратуру для внедрения системы автоматизированной цифровой документальной связи 'Вектор-2000'. Стоимость аппаратуры - около 60 млн.рублей. Данная система заменит на дороге традиционную телеграфную связь.

Суть новации: перевод телеграфной связи на работу по сетям передачи данных (СПД) на основе волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Телеграммы будут набираться в нужном текстовом редакторе на служебных компьютерах ГЖД, затем, за соответствующей электронной подписью, будут направляться на дорожный цифровой телеграфный узел. Через считанные минуты после отправления телеграммы она будет на месте назначения  При этом будет обеспечен особый контроль за прохождением сообщения и защитой информации, который  не сравним с обычной электронной почтой. За сутки только из управления ГЖД, в связи со спецификой работы дороги, уходит на линию от 600 до 1000 телеграмм.  После внедрения 'Вектора-2000' скорость доставки телеграмм и их надежность поднимется на принципиально новый уровень.

В настоящее время идет наладка системы.  Введение ее в опытную эксплуатацию намечена на июль.

Внедрение новинки было бы невозможно без единой магистральной цифровой сети связи на основе волоконно-оптических линий, эксплуатация которой началась на ГЖД с лета 1999 года. Сегодня на дороге введено в действие 3464 км ВОЛС, что составляет около 66 процентов эксплуатационной длины дороги. По итогам 2003 года ВОЛС 'приросла' на ГЖД на 528 км (введены в эксплуатацию линии Агрыз-Красноуфимск и Красноуфимск-Дружинино). В 2004 году будут построены ВОЛС на участках Армязь-Каучук и Амзя-Нефтекамск.

ВОЛС является основой модернизации оперативно-технологической связи на дороге. Обновление устройств оперативно-технологической и общетехнологической связи проводится на базе оборудования МиниКом ДХ-500 ЖТ, которое выпускает ЗАО 'Информтехника и связь' - проверенный партнер ГЖД, аппаратура которого соответствует мировому уровню.  В 2004 году в строительство самой линии цифровых систем передачи и ввод коммутаторов технологической связи будет инвестировано 170 млн.рублей. Таким образом, дорога постепенно полностью избавится от аналоговых линий связи.

На дороге доживают последние месяцы и ручные междугородные телефонные коммутаторы.  В управлении дороги и на Кировском отделении уже эксплуатируются цифровые коммутаторы марки 'Гранит'. Зимой 2003 года заменена на цифровую аппаратура АТС Муромского отделения. В текущем году будет модернизирована АТС Ижевского отделения и АТС станции Владимир.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1