Детские железные дороги

РодинаПо официально признанной хронологии, сама идея ДЖД зародилась в Советском Союзе в середине 1930-х годов. Первая детская железная дорога открылась летом 1935 года в Тифлисе (ныне – Тбилиси). Однако вдумчивое изучение исторических документов позволяет поставить под сомнение этот факт.

В архивах сохранились упоминания о том, что ещё в конце XIX века по решению руководства Николаевской железной дороги были созданы специальные бригады из детей железнодорожников. Они выполняли посильный труд на обслуживании железной дороги, и одновременно сызмальства приобщались к делу своих отцов. Пожалуй, именно эти бригады можно считать прообразом нынешних ДЖД. Но эти бригады были ещё очень далеки от того, что мы называем теперь детской железной дорогой.

Чуть ближе к этому понятию стала Детская железная дорога в московском Парке имени Горького. Жаль, что она оказалась как бы "вычеркнута" из истории и предана забвению. Всё же это была важная веха в истории детских железных дорог нашей страны. 9 января 1933 года в газете "Вечерняя Москва" была опубликована небольшая заметка об этой дороге. В ней рассказывалось о том, как дети сами управляют самодельным электропоездом, как иногда переделывают его в бронепоезд, а потом возвращают в обычный, мирный, вид. Но эта дорога была скорее игрушкой, чем настоящим учебным заведением. Да, дети сами водили свой поезд, но делали это как придется, без соблюдения всех сложившихся на настоящей железной дороге правил.

И только начиная с Тбилисской и Днепропетровской детских железных дорог (открытых в 1935 и 1936 годах соответственно) идея ДЖД достигла своего апофеоза. Здесь уже детям были доступны абсолютно все специальности, имеющиеся на железной дороге.

1930-е годы – годы первых пятилеток. Советский Союз оправился от гражданской войны, полным ходом идёт индустриализация. Строятся новые промышленные гиганты, бурными темпами развиваются такие отрасли промышленности, которых практически и не было в дореволюционной России. Огромное внимание уделяется развитию железнодорожного транспорта. Вся страна пребывает в некой эйфории от собственных побед. Кажется, нет ничего невозможного.

screenRenderTime=2