СтратегияСтратегия развития железнодорожного транспорта.Стратегия развития Горьковской железной дороги неразрывно связана со стратегией развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года. Предусмотрены два этапа стратегии развития железнодорожного транспорта: первый этап стратегии 2008−2015 годы (инновационный), направлен главным образом на модернизацию существующих линий (повышение пропускной способности и строительство вторых путей), полную замену выработавшей ресурс техники и прежде всего подвижного состава. На втором этапе − 2016−2030 гг. (этапе динамического расширения сети), планируется инвестировать строительство будущих и модернизацию новых железнодорожных линий, а также завершение обновления подвижного состава. Этапы стратегии развития Горьковской железной дороги.Стратегия развития Горьковской железной дороги формировалась исходя из транспортно-экономических связей и прогноза размеров грузовых и пассажирских потоков на полигоне дороги. При оптимистичном (энерго-сырьевом) варианте среднегодовой прирост объёмов перевозок грузов необходимо обеспечить на 6%, прирост пассажирооборота не менее чем на 2%. При гарантированном (инерционном) варианте рост грузооборота к 2015 году относительно 2006 года составит 12,3%, а пассажирооборот увеличится на 2,4%. Более 75% в грузопотоке будут занимать топливно-энергетические, металлургические и строительные грузы. Первый этап.В период 2007−2015 гг. одновременно планируется дальнейшее улучшение выполнения дорогой эксплуатационных показателей: среднего веса поезда, оборота рабочего вагона, участковой скорости, производительности локомотива. Исходя из принятого в компании проектно-ориентированного принципа формирования инвестиционной программы ОАО "РЖД", в программу развития дороги включены следующие комплексные проекты, предлагаемые к реализации в 2008−2015 гг.:
Второй этап.На втором этапе в период 2016−2030 гг. Горьковская железная дорога должна участвовать наряду с вышеперечисленными также и в комплексных проектах:
Динамика прогноза роста инвестиций в рамках среднесрочной инвестиционной программы на период до 2030 года показывает, что дальнейшее развитие каждого хозяйства дороги связано с необходимостью решения актуальных проблем за счет вложения финансовых средств, как на обновление технических средств, так и на поддержание их в исправном состоянии. Реализация стратегии развития Горьковской железной дороги.Для привлечения инвестиций на Горьковскую железную дорогу должны быть подготовлены технико-экономические обоснования проектов. Летом 2007 года в ОАО "РЖД" были направлены предложения от Горьковской железной дороги для включения в проект "Основных направлений развития железнодорожного транспорта России на период до 2030 года", разработанный ведущим отраслевым научно-исследовательским институтом "Гипротранстэи". В частности, предложено дополнить Генеральную схему развития железнодорожного транспорта на перспективу до 2015 и 2030 годов и Перечень железнодорожных линий и потребные инвестиции на строительство и развитие инфраструктуры на 2008−2030 годы следующими проектами:
В стратегической программе развития Горьковской железной дороги на долгосрочный период до 2030 года в части развития существующей инфраструктуры для повышения лропускных, провозных и перерабатывающих возможностей предусмотрено:
Основная задача по интенсификации перевозочного процесса будет решаться за счёт увеличения среднего веса поездов и организации регулярного обращения поездов повышенного веса и длины. В настоящее время оптимальными параметрами грузовых поездов повышенного веса и длины для главных ходов Горьковской железной дороги являются поезда весом до 8 000 тонн и длиной до 100 условных вагонов с электровозами серий ВЛ-80-с на 1,5-кратной тяге с размерами движения таких поездов до 20−25% графика грузовых поездов. При дальнейшем развитии инфраструктуры Северного и Южного ходов дороги − увеличения длины приемо-отправочных путей станций в нечетном направлении до 1250 метров, а в четном направлении до 1 500 метров, снижения величин интервалов попутного следования потребуется использование более мощных локомотивов, а также внедрение устройств автоблокировки и установление микропроцессорной централизации на станциях. Необходимо усиление инфраструктуры хозяйства электрификации и электроснабжения на межподстанционных зонах. |