Новости ГЖД

08.05.2019|15:02

На железнодорожной станции Юдино состоялось открытие обновленного мемориального комплекса

Сегодня, 8 мая в преддверии Дня Победы на железнодорожной станции Юдино состоялось открытие обновленного мемориального комплекса.

В тожественной церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, начальник Горьковской железной дороги – филиала ОАО "РЖД" Анатолий Лесун, ветераны Великой Отечественной войны, железнодорожники и жители поселка Юдино.

Президент Татарстана отметил, что Юдино является "железнодорожной столицей" Татарстана.

- Это дань уважения тем, кто сражался на поле битвы, людям, которые трудились и ковали победу. Мы должны помнить наших героев, – отметил он.

Поздравляя ветеранов, Анатолий Лесун, отметил роль станции Юдино в годы Великой Отечественной войны.

- В ноябре 1941 года, основная нагрузка по доставке эшелонов с Востока, Сибири, Урала легла на Казанскую магистраль. В октябре – ноябре юдинские железнодорожники принимали по 790 и отправляли по 850 составов в сутки, – добавил он, поздравляя ветеранов с наступающим праздником. 

Для справки:

Мемориальный комплекс, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны, был построен в 1991 году на личные средства железнодорожников и предприятий Юдинского железнодорожного узла.

В августе 2018 года в рамках празднования 100-летия станции Юдино по инициативе железнодорожников началась реконструкция сквера.

На сегодняшний день на площади полностью восстановили монументальный мемориальный комплекс Великой Отечественной войны с барельефами образов и выгравированными фамилиями советских воинов – героев, а также каменную арку и памятник Неизвестному Солдату. 

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1