Новости ГЖД

22.03.2004|00:00

В 2003 ГОДУ ГОРЬКОВСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ИНВЕСТИРОВАЛА В РАЗВИТИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ 300 МЛН. РУБЛЕЙ

В 2003 году Горьковская железная дорога инвестировала в развитие компьютерных технологий 300 млн.рублей. Развитие информационных технологий осуществляется на ГЖД в соответствии с Программой развития информационных технологий на 2003-2006 год. В феврале для содействия реализации Программы был создан дорожный координационный совет по информационным технологиям.

Одна из главных задач информатизационной работы на ГЖД в текущем году - внедрение Единой корпоративной системы управления финансами и ресурсами (ЕКАСУФР). ЕКАСУФР внедряется на основе немецких разработок управления предприятиями. В настоящее время по системе ЕКАСУФР уже ведется на всех отделениях ГЖД учет налоговых поступлений, расчет платежного баланса, управление материально-техническим обеспечением. Идет развитие этой системы и на уровне низовых предприятий, хотя пока она действует только на 12 предприятиях Горьковского отделения дороги.

Другие задачи информатизационной работы ГЖД в 2004 году: автоматизация управления хозяйством связи ГЖД (руководство ОАО 'РЖД' дало рекомендацию использовать данную технологию как типовую для всех дорог России); переход на новую версию системы 'Маршрут машиниста' развитие автоматизированной системы учета кадров и зарплаты (на основе собственных дорожных разработок); полная автоматизация управления грузовой местной работой отделений дороги. 

В связи со всеми этими задачами на ГЖД предстоит значительная работа по обновлению компьютерного парка. 38 процентов компьютеров из более чем 9 тыс. компьютеров, используемых на дороге, считаются устаревшими (к устаревшим  служба информатизации дороги относит  компьютеры ниже 'Пентиум-2').  В последние годы на дорогу ежегодно поступало не менее тысячи новых компьютеров, обновление происходило с учетом приоритетных направлений работы ГЖД. Так, в 2003 году было осуществлено кардинальное обновление вычислительной техники в сфере пассажирских перевозок, что позволило внедрить более совершенную систему управления пассажирскими перевозками 'Экспресс-3'.

На Горьковской железной дороге постоянно модернизируется и сеть передачи данных. В 2004 году  в модернизацию сети передачи данных планируется вложить 65 млн.рублей.

Важная задача информатизации - подготовка и повышение квалификации пользователей информационных систем. С прошлого года на всех отделениях ГЖД действуют постоянные учебные классы. Хорошим подспорьем при обучении стала внутридорожная видео-конференц-связь, которая была введена летом 2003 года. С помощью этой связи проводится не только учеба, но и многие производственные совещания без выезда в Н.Новгород руководителей и специалистов из Кировского, Казанского, Муромского, Ижевского отделений дороги.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1