Новости ГЖД

05.06.2019|18:27

Выставка "Дорогами БАМа", посвященная 45-летию Байкало-Амурской магистрали, открылась на Ижевском вокзале

Сегодня, 5 июня на Ижевском вокзале открылась выставка живописных и графических работ из коллекции Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств, посвященных строительству БАМа. В экспозицию включены произведения известных советских художников середины 70-х – начала 80-х годов прошлого века. Причём, многие из их авторов являлись непосредственными свидетелями создания Байкало-Амурской магистрали.

В экспозиции выставки представлена серия гравюр "Хроника таёжных километров" известного хабаровского автора, заслуженного художника России Александра Гурикова (1941-2005). Александр Гуриков был не только свидетелем строительства БАМа, но и активным его участником. В 1996 году художник был награжден медалью "За строительство Байкало-Амурской магистрали".

Экспозиция размещена в здании пригородного сообщения вокзала и будет работать до 31 августа 2019 года.

Для справки:

27 октября 1984 года в г. Тында состоялось торжественное открытие сквозного движения поездов по всей Байкало-Амурской магистрали (БАМ), одной из крупнейших железных дорог в мире. Её основной путь Тайшет – Советская Гавань, длина которого составляет 4287 км, строился в сложных геологических и климатических условиях с большими перерывами с 1938 года.

Тема строительства Байкало-Амурской магистрали стала одной из самых значимых в советском изобразительном искусстве второй половины XX века. "Главная стройка века" и её герои послужили источником вдохновения для лучших мастеров живописи и графики этого времени.

Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1