Новости ГЖД

17.10.2017|15:01

В Йошкар-Оле состоится торжественная церемония по случаю 90-летия со дня прибытия первого поезда

18 октября на вокзале станции Йошкар-Ола состоится торжественная церемония празднования 90-летия со дня открытия железнодорожного сообщения на участке Зеленый Дол – Йошкар-Ола.

В мероприятии примут участие руководство Республики Марий Эл, представители Министерства транспорта и дорожного хозяйства, руководители Горьковской железной дороги.

В рамках празднования будет открыта мемориальная доска, увековечивающая открытие железнодорожной линии.

Участников торжества ожидает концерт духового оркестра, выставочная экспозиция "Страницы истории станции Йошкар-Ола". Кроме того, каждому при входе будет вручен юбилейный проездной билет "Зеленый Дол – Краснококшайск 1927-2017". Для желающих будет организована фотосъемка и мгновенная печать фотографий на память.

По окончании праздника состоится церемония награждения лучших работников железнодорожной отрасли.

Для справки:

Решение о строительстве железной дороги в Марийской автономной республике было принято Советом Труда и Обороны РСФСР 1 октября 1921 года.

Строительство началось в августе 1923 года и продолжалось с перерывами до конца октября 1928 года. Протяженность ветки от Зеленого Дола – 106 км. В ходе строительства проложено 29 мостов, из них 3 больших через реки.

Движение по участку Зеленый Дол – Илеть началось в 1926 году. А к 10-летию Великой Октябрьской революции первый пассажирский поезд в составе 9 классных и 3 служебных вагонов с нетерпением ожидали уже в Краснококшайске

В тот день с утра на площади Революции прошел митинг, и все желающие двинулись в село Корта встречать состав. Привёл поезд машинист Хисамутдинов Ахкамутдин Ахкамутдинович. Был организован митинг, по окончании которого 500 краснококшайцев, которым посчастливилось проехать на первом поезде, совершили поездку от Корты до Илети в восьмиосных пульмановских вагонах с паровым отоплением.

На железнодорожный вокзал города Йошкар-Ола первый поезд прибыл через год. В ночь на 22 октября 1928 года к деревянному городскому вокзалу, построенному среди поля, подошёл первый пассажирский поезд. Торжественно его не встречали, но это было то событие, которое означало, что стальной путь проложен окончательно. Завершение строительства в торжественной обстановке отмечали утром 7 ноября 1928 года.

 

 

Тематика: Мероприятия
Версия для печатиОтправить по почтеКод для блога
screenRenderTime=1